Questo post è stato realizzato in collaborazione con Weber.
Il petto di pollo era, resta e sarà sempre una vera incognita della griglia fino a quando non si entrerà nel vero effetto che il calore produce su questo taglio di carne. Il petto è magro, ha pochissimo tessuto connettivo e la poca acqua contenuta viene espulsa durante la cottura. Maggiore è la temperatura di cottura, maggiore sarà la quantità di liquidi espulsi.
Il modo migliore di cuocere il petto di pollo è quello di grigliarlo intero. Anni e anni di tradizione ci hanno insegnato che il petto di pollo dev’essere tagliato a fettine sottili e grigliato da entrambi i lati fino a quando la carne non cambia il suo colore dal rosa al bianco. Ma è davvero questo il modo migliore di cuocerlo?
Il grill produce calore secco e in queste condizioni diventa il luogo più ostile in cui si possa cuocere una sottile fettina di pollo. Per mantenere succosità e tenerezza è consigliabile utilizzare la tecnica della cottura ibrida. Oppure cambiare ricetta e lanciarsi sulle polpette di pollo con cuore di formaggio e vinaigrette al lime.
Vediamo come si preparano.
Ingredienti
- 500g macinato di petto di pollo
- 100g bacon tritato
- 1 uovo
- sale q.b
- pepe q.b
- 4 fette di pane bianco ammollato nel latte
- 300g primo sale
Per la panatura
- 300g pane bianco macinato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la salsa
- 200g maionese
- 100g senape originale di Dijon
- 2 cucchiaini di miele millefiori
- succo lime q.b.
- sale q.b
- pepe q.b
Procedimento
In un recipiente condite il macinato con sale, pepe, uovo, bacon tritato e il pane bianco ammollato nel latte. Lavorate fino a che l’impasto non avrà preso consistenza. Date forma alle polpette inserendo al suo centro un generoso cubetto di primo sale. Passatele prima in olio evo e poi nella mollica di pane fresco grattugiato condito con sale e pepe.
Preparate il kettle Master Touch Weber per la cottura diretta e cuocete le polpette lontano dal calore diretto delle braci. La carne sarà cotta quando avrete raggiunto una temperatura al cuore della polpetta di circa 75°.
In un bicchiere versate la maionese, la senape, il sale, il pepe, il miele e il succo di lime. Frullate fino ad ottenere una salsa cremosa e liscia. Servite le polpette di pollo ancora calde con la salsa alla senape.
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