Asparagi aromatici, impreziositi dal bacon croccante e avvolti da una calda crema di formaggio Montasio DOP. Un contorno ricco, veloce e incredibilmente gustoso.
Il Montasio è un formaggio ottenuto esclusivamente da latte bovino tipico Friulano. Si trova in commercio in 4 versioni: fresco, mezzano, stagionato e stravecchio. Ovviamente, i sapori e i profumi del Montasio si intensificano in base al grado di stagionatura. In questa ricetta useremo quello stagionato, molto profumato e leggermente pungente al palato che si sposa perfettamente con gli asparagi e la sapidità del bacon.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 500 grammi Asparagi
- 4 Cipollotti
- 200 grammi Bacon affumicato
- 200 grammi Montasio DOP stagionato
- 150 grammi Panna da cucina
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine
Istruzioni
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Lavate e eliminate la parte inferiore , più dura, dei gambi degli asparagi. Lavate ed asciugate i cipollotti. Spennellate con olio extravergine.
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Predisponete il bbq per la cottura diretta. Grigliate gli asparagi, velocemente e lasciateli croccanti. Ripetete l'operazione con il bacon.
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Intanto preparate una pentola con dell'acqua e portate a bollore. Versate la panna in un recipiente e scaldate a bagnomaria. Quando la panna sarà tiepida aggiungete il Montasio DOP. Con un frusta mescolate velocemente in modo da permettere lo scioglimento completo del formaggio. Mescolate fino a che la crema non avrà raggiunto una consistenza liscia e vellutata.
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Ponete gli asparagi su un vassoio e condite con sale, pepe e olio extravergine d'oliva. Tagliate il cipollotto grigliato e il bacon a listarelle e spargeteli sugli asparagi. Condite gli asparagi e i cipollotti con la fonduta.
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