carciofi

Come si fa: ember roasting

Come si fa: ember roasting

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia.

Cuocere direttamente sulle braci è uno dei metodi più antichi di cottura. Il senso è quello di conferire una complessità aromatica al cibo che non è possibile replicare con altri metodi.

Tante materie prime si prestano perfettamente alla cottura su braci, in modo particolare gli ortaggi: cipolle, zucche, carciofi, melanzane, peperoni, peperoncini, patate e rape sono perfetti per questo metodo e offrono dei risultati sempre sorprendenti. Il calore, il fumo, la cottura interna che avviene grazie agli stessi vapori sprigionati dal calore delle parti a contatto, ne trasformano completamente il sapore originale.

E’ una tecnica semplice da eseguire e non occorrono particolari attenzioni nella gestione del cibo. La bruciatura esterna è un parametro ricercato ed è proprio grazie ai residui carbonizzati che otterremo quella particolare stratificazione di profumi.

Una crema affumicata è il risultato al quale, il più delle volte, vorrai arrivare. Questa crema sarà il risultato della cottura della polpa dell’ortaggio che andrai a raccogliere con perizia con un cucchiaio, scartando le parti carbonizzate che ovviamente non vanno ingerite.

Come cuocere sulle braci: le 5 regole

  1. Disponi gli ortaggi direttamente a contatto con le braci;
  2. Rigira spesso per avere note affumicate più marcate, meno per note più leggere;
  3. Attendi che l’aspetto sia “sgonfio” e la polpa tenera;
  4. Rimuovili dal fuoco e ripulisci con cura le parti carbonizzate;
  5. Utilizza la polpa per altre preparazioni, tritata grossolanamente o emulsionata al mixer.  

Scopri di più

Patate hasselback
Come si fa: Bacon Cheeseburger con uovo fritto

Commenta

Questo sito è protetto da reCAPTCHA e applica le Norme sulla privacy e i Termini di servizio di Google.

Assistenza Live

Contatta l’Assistenza BBQ4All in Live Chatin tempo reale cliccando l’icona rossa che trovi in basso a destra in queste pagine.

Assistenza Email

Contatta l’Assistenza BBQ4All via email scrivendo all’indirizzo assistenza@bbq4all.it
Si attiverà un ticket assegnato alla tua pratica.

Assistenza WhatsApp

Contatta l’Assistenza BBQ4All su Whatsapp. Inserisci il numero +39 333 2604418 nella rubrica del tuo smartphone.

Assistenza Telefonica

Contatta l’Assistenza BBQ4All al telefono chiamando il numero 0744 370004 e un operatore ti fornirà supporto.