Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia
Lo strudel di mele, o Apfelstrudel, è un dolce a pasta arrotolata o ripiena di mele, pinoli, uvetta e cannella, originario della Turchia ma tipico del Trentino Alto Adige. Vi proponiamo una versione destrutturata e “alleggerita”, cotta nel nostro dispositivo di cottura preferito: il barbecue.
Ingredienti
- 1 confezione di pasta fillo
Per la composta di mele
- 1kg mele golden
- 50gr burro
- 200gr uvetta
- 200gr pinoli
- 100gr zucchero di canna
- q.b. cannella
- 200gr burro per spennellare
Per il mou
- 200gr zucchero
- 80gr acqua
- 100gr panna
Per decorare
- q.b. zucchero a velo
- q.b. granella o farina di pistacchi
Procedimento
Preparate una superficie liscia e ricoperta con della carta forno. Mettete il burro per in un recipiente e scioglietelo. Prendete uno strato di pasta fillo, disponetelo sulla base preparata in prece-denza e spennellate su tutta la sua superficie il burro fuso, poi sovrapponete un nuovo strato di pasta fillo. Ripetete l’operazione fino a sovrapporre almeno 6 strati di pasta fillo.
Con un coppapasta incidete per creare dei dischetti del diametro di circa 5 cm. Preparate il grill per la cottura diretta, preriscaldate la piastra in ghisa a calore medio, poi disponete i dischetti sulla piastra e cuocete da entrambi i lati.
Una volta grigliati i dischi, preparate la composta di mele. Tagliate le mele a piccoli cubetti bagnandole con del succo di limone per evitare che anneriscano. In una padella, sciogliete i 50 g di burro, incorporate le mele, lo zucchero e la cannella, spadellate a fino quando le mele non avranno un aspetto leggermente caramellato.
Per preparare il mou, in una padella antiaderente sciogliete l’acqua e lo zucchero e portate a bollore a fuoco moderato. Lasciate bollire fino alla completa evaporazione dell’acqua e portate a una temperatura di 170°C senza mai mescolare, a quel punto lo zucchero comincerà a caramellare e assumerà un colore ambrato. A questo punto togliete dal fuoco e aggiungete la panna, mescolate energicamente con una frusta per evitare che lo zucchero, per effetto dello sbalzo termico, cristallizzi. Fate raffreddare.
Adesso montate il vostro strudel prendendo una cialda di pasta fillo e disponendola su un piatto, dentro a un coppapasta. Aggiungete la composta di mele sulla cialda. Ricoprite con un cucchiaino di mou e finite con un altro dischetto di pasta fillo.
Spolverizzate con zucchero a velo e farina o granella di pistacchi.
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