Una maniera simpatica di recuperare il pane avanzato è quello di farne un dessert facile e veloce. Basta un po’ di pane, della frutta, una base di pasta frolla e il gioco è fatto.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 600 grammi Pasta frolla
- 400 grammi Pere
- 20 grammi Pinoli
- 50 grammi Uvetta
- 25 grammi Prime Uve
- 65 grammi Burro
- 125 grammi Pane raffermo
- 60 grammi Latte
- 1 Limone
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1 Bacca di vaniglia
- 100 grammi Zucchero di canna
- 100 grammi Farina
- 100 grammi Burro
- 100 grammi Pistacchi tritati
Istruzioni
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Dopo aver fatto riposare la pasta frolla in frigo per almeno 2 ore, stendetela su una spianatoia aiutandovi con della farina. Date alla sfoglia uno spessore di circa 2/3mm. Ricavate un cerchio con il quale fodererete la base dello stampo e delle strisce di larghezza pari al bordo della forma. Inserite il fondo e le strisce nello stampo e, aiutandovi con una forchetta, bucherellate la pasta frolla per evitare che si gonfi in cottura. Riportate in frigo e lasciate riposare per almeno sei ore.
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Lavate e pelate le pere, tagliatele a cubetti e bagnate con il succo del limone per evitare che si ossidino. Scaldate un po’ d’acqua e immergete l’uvetta per pochi secondi per ravvivarla.Tagliate a cubetti il pane raffermo e riponetelo in un recipiente.
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Incidete la bacca di vaniglia e privatela dei semi. In un recipiente mettete a scaladare il burro aggiungete il latte, la polpa della vaniglia e la scorza del limone. Versate i liquidi sul pane raffermo e lasciate riposare fino a quando non avrà assorbito i liquidi. Aggiungete i pinoli, le pere, il Prime Uve Nere e lasciate insaporire.
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Trascorso il tempo di riposo in frigo dello stampo della base, farcite la torta con il composto di pane raffermo.
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In una planetaria preparate il crumble. Lavorate il burro e lo zucchero, aggiungete i pistacchi e infine la farina. Lavorate l’impasto per pochissimi secondi per evitare che la farina sviluppi maglia glutinica e che il burro rilasci liquidi. L’impasto ottenuto dovrà essere sabbioso.
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Ricoprite la superficie della torta con il crumble e infornate a 155°C così da avere una cottura uniforme. Inoltre questa temperatura così bassa ci permetterà di asciugare lentamente la frolla rendendola perfettamente croccante e friabile.
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