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Briscola di sardine grigliate

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Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia

Briscola è il mio modo di chiamare un condimento formato da due elementi: una salsa e delle briciole di pane tostato. Insieme, danno vita ad uno dei più versatili e straordinari abbinamenti. Da usare praticamente con tutto, la briscola nasce per far coppia fissa con il pesce azzurro alla griglia.

Magari un giorno vi dirò perché l’ho chiamata proprio “briscola” anche se in realtà non è che sia importante saperlo. Ciò che invece è importante è capire che questo condimento, la briscola appunto, ha una grandissima versatilità e potenzialità aromatiche praticamente infinite. Si abbinano di fatto a tutto, magari con aggiunte e varianti ma la briscola è il top con il pesce azzurro grigliato.

I due elementi che compongono la briscola sono una salsa e del pangrattato tostato in padella con l’aglio.

La salsa è il classico salmoriglio o sammurìgghiu. La superfamosa salsa siciliana di cui forse esistono infinite versioni e, per quanto ne so, è impossibile risalire alla ricetta originale. Il salmoriglio, di base, contiene Olio extravergine, succo di limone, origano, aglio, sale e pepe. Ovviamente, nella mia versione, l’aglio è arrostito sul fuoco e c’è l’aggiunta di uno stabilizzante per permettere al limone e all’olio di non slegarsi, that’s it.

Le briciole sono anch’esse un glorioso retaggio della cucina povera siciliana.

La povera gente, che non poteva permettersi il formaggio grana, usava tostare il pane con un goccio di olio buono sulla padella in ferro da mettere poi sulla pasta. Questa mollica tostata o muddìca atturràta come ancora è in uso dire, è fortemente radicata nella tradizione al punto che ancora oggi si usa ed è molto apprezzata praticamente da tutto il popolo siciliano.

Amo follemente questi due condimenti, li ho provati insieme in modo atipico, per caso direi, ma da quel momento sono diventati i due elementi della mia briscola di pesce: briciole tostate e salmoriglio (muddica atturrata e sammurigghiu)

Il concetto è quello di prendere con le mani una sardina rovente, appena tirata fuori dal fuoco, pucciarla nella salsa di limone, origano e aglio, impanarla nelle briciole tostate e mangiarla intera, da testa a coda. Intera, sì, con la testa e le lische. Puro godimento.

Vuoi far capriole sulla sedia a pranzo? Fatti una briscola di pesce azzurro e bevici un bel bicchiere bianco secco, ben freddo.

Io te l’ho detto.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 6 minuti

Ingredienti

  •  Sardine
  •  Olio extravergine
  •  Succo di limone
  •  Origano
  •  Aglio
  •  Pan grattato
  •  Sale
  •  Pepe

Istruzioni

  1. Metti del pangrattato in padella con uno spicchio d'aglio e qualche cucchiaio di olio extravergine. Fallo tostare in padella, rimestando molto spesso, fino a quando non assume un colore di crosta di pane ben cotto. Al termine, rimuovi gli spicchi d'aglio.
  2. Lava bene le sardine, incidile sullo stomaco e togli i visceri. Se lo possiedi, carica le sardine sul basket per il pesce dopo averle appena spennellate con dell'olio. Se non lo possiedi, ungi molto bene la griglia e poni il pesce in cottura senza toccarlo. Non sforzare a rigirarlo quando si attaccherà o rischierai di vederlo disfarsi. Attendi le reazioni di cauterizzazione e ti sarà poi più facile staccarlo.
  3. Dopo aver caricato le sardine sul basket, serralo richiudendo la parte superiore. Accertati che il pesce sia ben disposto all'interno e successivamente continua con una leggera pennellata di olio.
  4. Poni il pesce in cottura, ponendo il basket direttamente sopra la griglia. Poni molta attenzione alle fiammate ed eventualmente sposta liberamente il basket sul piano griglia per evitare che le fiamme possano rovinare il pesce. Rivolta il basket molto spesso per permettere una cottura uniforme.
  5. Quando il pesce è cotto, rimuovi il basket dal fuoco manipolando con i guanti. Aprilo e recupera il pesce che si staccherà senza il minimo problema, data l'esigua superficie aderente. Servi immediatamente con la briscola formata dalla salsa salmoriglio e dalle briciole. Lava il basket in lavastoviglie.

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