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Crostino con salamella affumicata, cipolle caramellate al balsamico e germogli di cardo

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia

I crostini con salamella affumicata, cipolle caramellate e germogli di cardo, sono un piatto semplice da preparare. Adatto come antipasto o in porzioni più ridotte anche come aperitivo. Un piatto a base di carne dal gusto esplosivo ricco di una grande varietà di sapori. Il sentore di affumicato, la dolcezza delle cipolle la nota aromatica dell’aceto balsamico la croccantezza del pane e dei germogli renderanno questo piatto un concentrato esplosivo di contrasti.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 1,5 ore

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 grammi Cipolla rossa di Tropea
  • Olio extravergine
  • Sale
  • 300 millilitri Aceto balsamico
  • 150 grammi Zucchero di canna
  • 8 Salamelle
  • 1 Filone di pane di grano duro
  • Germogli di cardo

Istruzioni

  1. Tagliate a fette le cipolle e riponetele in una padella capiente. Aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungete un pizzico di sale. Lasciate cuocere a fiamma vivace, le cipolle cominceranno a perdere liquidi quindi la fiamma alta vi permetterà di farla evaporare. Non appena l'acqua sarà evaporata, aggiungete l'aceto e lasciate evaporare. Quando l'aceto sarà quasi completamente evaporato, aggiungete lo zucchero e lasciate caramellare. Aggiustate di sale.

  2. Preparate il dispositivo di cottura per la cottura indiretta e mettete a bagno una manciata di legnetti per affumicatura al ciliegio. Mettete in cottura le salamelle lontano dal calore delle braci e disponete sul carbone acceso le chips. Lasciate affumicare fin a che le salamelle non avranno un bel colorito rosso.

  3. Ultimate la cottura delle salamelle e tagliatele a metà per il lungo e piastratele per ottenere una superficie croccante e saporita.
  4. Tagliate il pane a fette e spennellate la superficie con dell'olio extravergine. Grigliate da entrambe le parti e trasferitele su un piatto da portata. Posizionate su ogni crostino una salamella e aggiungete una manciata generosa di cipolle caramellate. Decorate con i germogli di cardo e servite ben caldi.