Una fishcake di merluzzo aromatizzata all’aneto, cotta alla piastra, una croccantissima insalata aromatica di mele verdi e finocchi a lamelle, il tutto accompagnato da una salsa al frutto della passione e olio di pinoli.
Con una ricetta apparentemente semplice andiamo a toccare moltissime delle sensazioni percepite dalla bocca. Dolcezza del pesce, consistenza morbida. Estrema croccantezza e aromaticità dell’insalata. Perfetta spinta acida della salsa al frutto della passione. Contrasti di temperatura.
Non abbiate paura ad abbinare la frutta al pesce, non sentitevi distanti da questo modo di intendere il Grilling.
Provate questa ricetta e vi assicuro che ne rimarrete piacevolemente sorpresi. L’importanza acida della salsa e dell’insalata livellerà i toni dolci del pesce in maniera sublime.
Provateci e poi magari lasciatemi un commento per dirmi com’è andata.
Salsa al passion fruit e olio di pinoli
Tempo di preparazione: 5 minuti
Ingredienti
- Frutti della passione
- Olio di pinoli
- Salsa Tabasco
- Sale
Istruzioni
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Dividi in due i frutti. Il contenuto sarà in forma liquida. Svuota in un recipiente e per ogni tre parti di frutto, aggiungi una parte di olio di pinoli, una piccola presa di sale e qualche goccia di tabasco. Mescola uniformemente per emulsionare la salsa Si conserva per un paio di giorni in frigo.
Insalata di mela e finocchio all'aneto e lime
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti
- Mela Granny Smith
- Finocchio
- Aneto
- Olio extravergine
- Sale
- Pepe nero al mulinello
Istruzioni
- Affetta il finocchio sottilmente, taglia le mele a fiammifero. Mescola il tutto in un recipiente aggiungendo dell'aneto spezzato con le mani, olio extravergine e uno shot di succo di lime. Termina con un giro di pepe al mulinello.
Fishcake di merluzzo all'aneto
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti
- Merluzzo
- Uovo
- Pane per tramezzini
- Aneto
- Sale
- Pepe
Istruzioni
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Griglia il merluzzo intero, dopo averlo eviscerato. Spennella con dell'olio per evitare che si attacchi alla griglia. Puoi anche cuocerlo in indiretta e affumicarlo leggermente.
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Raggiunti i 50°C al cuore, sbriciola il pesce in un recipiente prestando cura nel rimuovere ogni singola spina. Aggiungi del pane a cassetta tritato e uno o due uova a seconda della quantità.
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Aggiusta di sale e pepe, aggiungi un trito di aneto.
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Prepara delle polpette di forma cilindrica, spennella con dell'olio e cuoci sulla piastra a calore moderato. Il pesce è già quasi cotto, dovrai solo formare una crosta croccante da entrambi i lati per poterlo servire.
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