Questo post è stato realizzato in collaborazione con Weber.
Il cavolfiore è una varietà di Brassica oleracea ed è caratterizzato da un’infiorescenza, detta testa o palla, costituita da numerosi peduncoli fiorali, tutt’altro che profumati. È per questo che abbiamo pensato di affumicarlo con chips di melo, unendolo alle patate e all’uvetta e, qui viene il bello, friggendolo sotto forma di crocchetta.
Le nostre polpette di cavolfiore affumicato sono a base di sole verdure e possono diventare un secondo o anche un antipasto.
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 3 patate medie
- 1 porro
- sale q.b
- pepe q.b
- 4 fette di pane bianco
- 100g latte
- 1 uovo intero
- 300 gr di uvetta
- 1/4 spicchio d’aglio
- zest di mezzo limone
- Olio di arachidi per la frittura
Per la panatura
- pan grattato
- uova
Per la salsa
- 200 gr olio extravergine di oliva
- 50 gr di succo di limone
- 1 cucchiaino di senape
- sale q.b.
- pepe q.b.
Predisponete il dispositivo la cottura indiretta posizionando le bracci accese su un lato del barbecue. Mettete a bagno una manciata di chips per l’affumicatura. Mettete il cavolfiore precedentemente lavato nel vassoio Weber per verdure e disponetelo all’interno del barbecue. Aggiungete le chips direttamente sulle braci. Chiudete il coperchio e lasciate ad affumicare per 30 minuti.
Trasferite il cavolfiore affumicato nella cocotte Weber e aggiungete le patate, i porri, sale, pepe e olio evo. Posizionate il tegame al centro del barbecue chiudete con il suo coperchio e lasciate in cottura fino a che il cavolfiore non diventa morbido e le altre verdure appassite. Lasciate a raffreddare.
Schiacciate con una forchetta in modo grossolano le verdure. Aggiungete l’uvetta, l’uovo, il pane ammollato, la buccia di limone e l’aglio tritato. Lavorate con le mani fino a che il composto non sarà legato. Modellate le polpette passate nell’uovo e poi nel pan grattato.
Friggete in abbondante olio di arachidi.
In una ciotola lavorate l’olio, il succo di limone, la senape, sale e pepe fino ad ottenere un emulsione omogenea e versate in una salsiera nella quale intingere le croccanti pepite di cavolfiore.
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