Polpette di melanzane con salsa al lime e miele

Polpette di melanzane con salsa al lime e miele

Questo post è stato realizzato in collaborazione con Weber.

Le polpette di melanzane con vinaigrette al lime e miele sono un antipasto leggero e saporito adatto magari a tutte quelle persone preferiscono le proteine vegetali a quelle animali, rivisitate in una versione barbecue un po’ particolare. Cuoceremo le melanzane con un tecnica che si chiama “ember roasting”, cioè a contatto diretto con i carboni ardenti.

Ingredienti

  • 7/8 Melanzane
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b
  • 100 gr di noci tostate
  • qualche foglia di menta fresca

Per la panatura

  • Uovo
  • Farina q.b

Per la salsa

  • 200g olio evo
  • 50g di succo di lime
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • 1 cucchiaino di miele

Procedimento

Lavate le melanzane. Predisponete il kettle posizionando le braci accese su una parte della griglia. Posizionate le melanzane direttamente sulle braci accese, in “ ember roasting”: una tecnica che utilizza il vapore sviluppato all’interno dell’alimento per la cottura della sua polpa.

La parte esterna che non verrà utilizzata bruciando, darà aroma al composto, e le melanzane saranno cotte quando si saranno gonfiate e la parte esterna bruciacchiata.

In un recipiente unite l’olio, il sale, il pepe, il miele e il succo di lime. Emulsionate.

Quando le melanzane saranno cotte, prelevate solo la polpa e mettetela a scolare per eliminare l’eccesso di liquidi. Tritate la polpa al coltello e condite con: sale, pepe, uovo, pangrattato. noci tostate, menta fresca.

Date una leggera panatura alle polpette con la farina e friggete in abbondante olio.

Servite con la vinaigrette al lime e miele.