Salmone grigliato

Salmone alla griglia, salicornia e asparagi saltati, maionese ai capperi e lime

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia

Salmone grigliato, salicornia e asparagi, maionese ai capperi e lime. Una festa di note iodate, sapide, pungenti e croccanti.

Il salmone. Anche se ormai inflazionato, continuo a pensare che sia un pesce che può offrire delle belle sensazioni gustative. La dominante del salmone è il grasso, per certi versi stucchevole. Proprio per questo ho pensato di introdurre note pungenti, piccanti e acide. In questa ricetta l’equilibrio è perfettamente ristabilito.

La salicornia è una materia prima straordinaria. Si sente l’idea del mare, la nota di iodio e la dominante sapida. Molto croccante, buona, buonissima.

L’asparago ci riporta le note erbacee tipiche anche se questi, raccolti molto giovani, sono molto più delicati.

Aglio e peperoncino jalapeño per dare pizzichi di forza e spessore gustativo.

La maionese ai capperi è la coccola che ci concediamo, anche se appena ruvida e pungente.

E’ una ricetta che si prepara in pochissimo tempo ma il risultato è un piatto straordinario da fare e rifare a casa.

Maionese ai capperi di Pantelleria e lime

Tempo di preparazione: 5 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  •  Maionese
  •  Capperi di Pantelleria
  •  Succo di lime

Istruzioni

  1. Trita, molto finemente, una parte di capperi ogni quattro parti di maionese.
  2. Aggiungi del succo di lime e mescola uniformemente.

Salicornia con mini asparagi saltati all'aglio e Jalapeño

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 3 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  •  Salicornia
  •  Asparagi
  •  Peperoncino Jalapeño
  •  Aglio

Istruzioni

  1. Scalda qualche cucchiaio di olio extravergine in padella. Aggiungi aglio e peperoncino jalapeño e lascia sfrigolare per un minuto.
  2. Aggiungi la salicornia e gli asparagi e salta a fuoco alto per due o tre minuti. A fine cottura, spruzza del succo di lime.

Salmone alla griglia

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 8 minuti

Ingredienti

  •  Salmone
  •  Olio extravergine
  •  Griglia in ghisa (opzionale)

Istruzioni

  1. Asciuga il salmone con del panno carta. Alla perfezione. Spennella uniformemente con dell'olio extravergine di oliva.
  2. Griglia sulla ghisa senza muoverlo, da entrambi i lati, per tre minuti a fuoco medio alto.