Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia
La cottura lenta del pollo nel tegame di ghisa conferisce sapore e morbidezza estreme a questo stufato, ideale nelle giornate fredde.
Anche se l’accostamento può sembrare inusuale, scommetto che questo piatto entrerà a gran voce tra i cavalli di battaglia. Pollo e ceci creano un’armonia davvero tanto gradevole quanto strana.
La magia la compie il tegame in ghisa. Pessimo conduttore di calore che ruba l’energia in un primo momento e la rilascia in modo costante creando una cottura davvero perfetta e uniforme.
Qualche piccola attenzione sui tempi di cottura e il risultato vi lascerà davvero sbalorditi.
Io ne faccio sempre un po’ in più rispetto al necessario per prepararmi un’insalata il giorno dopo. Basta semplicemente sfilacciare gli avanzi di pollo e unirli ai ceci scolati dal brodo. Qualche crostino di pane tostato, un goccio di olio, un pezzetto di sedano crudo e la mia insalata fredda di pollo mi assicura un pranzo fantastico.
Adoro questa ricetta e sono certo che la amerete anche voi.
Tempo di preparazione: 2,5 ore
Tempo di cottura: 2 ore
Ingredienti per 4 persone:
- 4 Sovracosce di pollo
- 400 grammi Ceci lessi
- 1 Cipolla rossa
- 200 grammi Pomodori pelati
- 2 Costole di sedano
- 2 Carote
- 1 Spicchio d'aglio
- 3 foglie Alloro
- 3 Bacche di ginepro
- 1 litro Brodo di pollo
- Sale
- Pepe
- Farina
- Olio extravergine
Istruzioni
-
Mettete la farina in una terrina e infarinate le sovracosce di pollo. Scaldate dell’olio in una padella e rosolate il pollo fino a quando entrambe le superfici non saranno diventate scure e croccanti. Mettete da parte.
-
Lavate e tritate la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota. Preparate il kettle a carbone per la cottura diretta stabilizzandolo ad una temperatura di circa 180°. Predisponete la griglia gourmet e posizionate la cocotte in ghisa al suo centro. Versate un filo d’olio nel tegame, scaldate, aggiungete le verdure tritate e rosolate per un paio di minuti. Aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate scaldare e insaporire per qualche minuto. Aggiungete le sovracosce, il brodo caldo e le foglie di alloro.
-
Chiudete la cocotte con il coperchio e lasciate cuocere a coperchio chiuso per circa 40 minuti, controllando di tanto in tanto e, se necessario, aggiungendo ancora un po' di brodo. Trascorsi i primi 40 minuti aggiungete i ceci lessi, aggiustate di sale e pepe. Continuate la cottura sempre a coperchio chiuso, controllando di tanto in tanto che i liquidi non si ritirino troppo. Continuate a cuocere fino a quando il pollo non risulterà molto tenero e il fondo si sarà ridotto della metà; circa altri 40 minuti.
-
Ripassate il pollo sul calore diretto per asciugare la superficie e renderla croccante poi servitelo con dei crostini di pane su una fondina con un mestolino di ceci. Irrorate con un po' di fondo di cottura.
Commenta
Questo sito è protetto da hCaptcha e applica le Norme sulla privacy e i Termini di servizio di hCaptcha.