Category_Ricette>Grilling

Stufato di pollo e ceci

Pollo-e-ceci-nella-cocotte

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia

La cottura lenta del pollo nel tegame di ghisa conferisce sapore e morbidezza estreme a questo stufato, ideale nelle giornate fredde.

Anche se l’accostamento può sembrare inusuale, scommetto che questo piatto entrerà a gran voce tra i cavalli di battaglia. Pollo e ceci creano un’armonia davvero tanto gradevole quanto strana.

La magia la compie il tegame in ghisa. Pessimo conduttore di calore che ruba l’energia in un primo momento e la rilascia in modo costante creando una cottura davvero perfetta e uniforme.
Qualche piccola attenzione sui tempi di cottura e il risultato vi lascerà davvero sbalorditi.
Io ne faccio sempre un po’ in più rispetto al necessario per prepararmi un’insalata il giorno dopo. Basta semplicemente sfilacciare gli avanzi di pollo e unirli ai ceci scolati dal brodo. Qualche crostino di pane tostato, un goccio di olio, un pezzetto di sedano crudo e la mia insalata fredda di pollo mi assicura un pranzo fantastico.

Adoro questa ricetta e sono certo che la amerete anche voi.

Tempo di preparazione: 2,5 ore

Tempo di cottura: 2 ore

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 Sovracosce di pollo
  • 400 grammi Ceci lessi
  • 1 Cipolla rossa
  • 200 grammi Pomodori pelati
  • 2 Costole di sedano
  • 2 Carote
  • 1 Spicchio d'aglio
  • 3 foglie Alloro
  • 3 Bacche di ginepro
  • 1 litro Brodo di pollo
  •  Sale
  •  Pepe
  •  Farina
  •  Olio extravergine

Istruzioni

  1. Mettete la farina in una terrina e infarinate le sovracosce di pollo. Scaldate dell’olio in una padella e rosolate il pollo fino a quando entrambe le superfici non saranno diventate scure e croccanti. Mettete da parte.
  2. Lavate e tritate la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota. Preparate il kettle a carbone per la cottura diretta stabilizzandolo ad una temperatura di circa 180°. Predisponete la griglia gourmet e posizionate la cocotte in ghisa al suo centro. Versate un filo d’olio nel tegame, scaldate, aggiungete le verdure tritate e rosolate per un paio di minuti. Aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate scaldare e insaporire per qualche minuto. Aggiungete le sovracosce, il brodo caldo e le foglie di alloro.
  3. Chiudete la cocotte con il coperchio e lasciate cuocere a coperchio chiuso per circa 40 minuti, controllando di tanto in tanto e, se necessario, aggiungendo ancora un po' di brodo. Trascorsi i primi 40 minuti aggiungete i ceci lessi, aggiustate di sale e pepe. Continuate la cottura sempre a coperchio chiuso, controllando di tanto in tanto che i liquidi non si ritirino troppo. Continuate a cuocere fino a quando il pollo non risulterà molto tenero e il fondo si sarà ridotto della metà; circa altri 40 minuti.
  4. Ripassate il pollo sul calore diretto per asciugare la superficie e renderla croccante poi servitelo con dei crostini di pane su una fondina con un mestolino di ceci. Irrorate con un po' di fondo di cottura.

Scopri di più

Toast al triplo maiale con pomodori secchi e provolone
roselline-ricotta-e-pere

Commenta

Questo sito è protetto da hCaptcha e applica le Norme sulla privacy e i Termini di servizio di hCaptcha.