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Stufato di pollo e ceci

Pollo-e-ceci-nella-cocotte

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia

La cottura lenta del pollo nel tegame di ghisa conferisce sapore e morbidezza estreme a questo stufato, ideale nelle giornate fredde.

Anche se l’accostamento può sembrare inusuale, scommetto che questo piatto entrerà a gran voce tra i cavalli di battaglia. Pollo e ceci creano un’armonia davvero tanto gradevole quanto strana.

La magia la compie il tegame in ghisa. Pessimo conduttore di calore che ruba l’energia in un primo momento e la rilascia in modo costante creando una cottura davvero perfetta e uniforme.
Qualche piccola attenzione sui tempi di cottura e il risultato vi lascerà davvero sbalorditi.
Io ne faccio sempre un po’ in più rispetto al necessario per prepararmi un’insalata il giorno dopo. Basta semplicemente sfilacciare gli avanzi di pollo e unirli ai ceci scolati dal brodo. Qualche crostino di pane tostato, un goccio di olio, un pezzetto di sedano crudo e la mia insalata fredda di pollo mi assicura un pranzo fantastico.

Adoro questa ricetta e sono certo che la amerete anche voi.

Tempo di preparazione: 2,5 ore

Tempo di cottura: 2 ore

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 Sovracosce di pollo
  • 400 grammi Ceci lessi
  • 1 Cipolla rossa
  • 200 grammi Pomodori pelati
  • 2 Costole di sedano
  • 2 Carote
  • 1 Spicchio d'aglio
  • 3 foglie Alloro
  • 3 Bacche di ginepro
  • 1 litro Brodo di pollo
  •  Sale
  •  Pepe
  •  Farina
  •  Olio extravergine

Istruzioni

  1. Mettete la farina in una terrina e infarinate le sovracosce di pollo. Scaldate dell’olio in una padella e rosolate il pollo fino a quando entrambe le superfici non saranno diventate scure e croccanti. Mettete da parte.
  2. Lavate e tritate la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota. Preparate il kettle a carbone per la cottura diretta stabilizzandolo ad una temperatura di circa 180°. Predisponete la griglia gourmet e posizionate la cocotte in ghisa al suo centro. Versate un filo d’olio nel tegame, scaldate, aggiungete le verdure tritate e rosolate per un paio di minuti. Aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate scaldare e insaporire per qualche minuto. Aggiungete le sovracosce, il brodo caldo e le foglie di alloro.
  3. Chiudete la cocotte con il coperchio e lasciate cuocere a coperchio chiuso per circa 40 minuti, controllando di tanto in tanto e, se necessario, aggiungendo ancora un po' di brodo. Trascorsi i primi 40 minuti aggiungete i ceci lessi, aggiustate di sale e pepe. Continuate la cottura sempre a coperchio chiuso, controllando di tanto in tanto che i liquidi non si ritirino troppo. Continuate a cuocere fino a quando il pollo non risulterà molto tenero e il fondo si sarà ridotto della metà; circa altri 40 minuti.
  4. Ripassate il pollo sul calore diretto per asciugare la superficie e renderla croccante poi servitelo con dei crostini di pane su una fondina con un mestolino di ceci. Irrorate con un po' di fondo di cottura.

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