Carciofi con salsiccia in crosta

Carciofi con salsiccia in crosta

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia

I carciofi! Quante volte ne abbiamo scritto qui su BBQ4All.it? Cotti nella cenere, conditi con diverse salse e ingredienti, per un numero inquantificabile di ricette.

Oggi parliamo dei carciofi in crosta, la verdura saporita avvolta da un croccante strato di sfoglia al cui interno troveremo una sapidissima farcia a base di salsiccia. Una ricetta veloce e semplice per la cui cottura useremo la piastra in ceramica Weber, che impedirà alla sfoglia di attaccarsi, cosa inevitabile se provassimo a porle in cottura direttamente sulla griglia.

Ingredienti per 4 persone

  • 8 carciofi
  • 1 rotolo di sfoglia
  • 300g polpa di salsiccia
  • 2 patate di medie dimensioni
  • 2 uova
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 2 limoni

Come si preparano

  1. Pelate i carciofi eliminando le foglie più dure. Tagliate via la parte con le spine e separatela in due parti. Mettete a bagno in acqua e limone per evitare che i carciofi si ossidino.
  2. Mettete a bollire dell’acqua salata, sbollentate i carciofi e mettete ad asciugare su carta assorbente.
  3. Sbollentate anche le patate e ponetele in un recipiente, quindi aggiungete la polpa di salsiccia. Mescolate fino a che gli ingredienti non si saranno ben amalgamati  e aggiustate, se serve, di sale e pepe.
  4. Riempite con la farcia i carciofi.
  5. Stendete la sfoglia su una piano e ricavate con un coltello 8 quadrati con i quali andrete a ricoprire i carciofi farciti.
  6. Riponete i carciofi sulla piastra in ceramica Weber e spennellate la superficie con le uova che in precedenza avrete sbattuto.
  7. Mettete a cottura indiretta ad una temperatura di circa 180°C fino alla completa doratura della superficie.