Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia
In questa ricetta prendiamo in prestito una tecnica molto diffusa in Giappone che prende il nome di «Tataki». Il Tataki è un tecnica in cui tranci di pesce, solitamente di tonno, vengono marinati molto velocemente con una marinatura a base di salsa di soia, sake, zucchero, aceto di riso e zenzero, avvolti in una panatura di semi di sesamo e poi cotti molto velocemente su una piastra rovente. Il risultato è un gradevole contrasto dato dalla superficie esterna croccante e cotta appena sfiorata dal calore, che si contrappone all’interno praticamente ancora crudo. Solitamente si mette da parte una dose supplementare di marinatura che diventa la salsa dove poter intingere i bocconcini di tonno prima di mangiarli.
Ingredienti per 4 persone
- 480g di Tonno fresco
- 30g di zenzero fresco
- 8 cucchiai di salsa di soia
- 4 cucchiai di sake (opzionale)
- 4 cucchiai di aceto di riso (o di vino bianco) 1 Cucchiaio di zucchero di canna
- 100g di semi di sesamo
Procedimento
- Mettere i semi di sesamo a bagno in acqua per circa 10 minuti.
- In un altro recipiente versare la salsa di soia, il sale, l’aceto di riso, lo zucchero, lo zenzero grattugiato e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Mettere da parte una ciotola di marinatura che verrà usata come salsa di accompagnamento.
- Disporre il tonno, tagliato in tranci di spessore non inferiore ai 3cm in una pirofila e irrorarlo con la marinatura.
- Preparare il grill per la cottura diretta e preriscaldare la piastra in ceramica.
- Dopo aver lasciato il tonno a marinare per circa 20 minuti, toglierlo dalla marinata, asciugare l’eccesso e impanarlo con i semi di sesamo precedentemente scolati.
- Quando la piastra sarà ben calda, versare un filo d’olio extravergine e grigliare il tonno a calore elevato per circa 2 minuti per lato.
- La superficie deve risultare leggermente cauterizzata e i semi di sesamo non bruciati.
- Tagliare il tonno a striscioline spesse circa 1cm e servirlo con la salsa precedentemente messa da parte.
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