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Fermentazione e frollatura: facciamo un po' di chiarezza

Redazione RedazioneMay 23, 2020

Parlando di fermentazione e frollatura, permettemi di inizare con un assunto: l'evoluzione dell'intelligenza umana è andata di pari passo con la sua capacità di far fermentare gli alimenti. Boom. Questa affermazione riguarda TUTTE le categorie di alimenti che da questi processi nutrono enormi benefici. Parlo della farina, dei succhi di...

Bombette pugliesi: la ricetta classica

Valentina CiullaMay 23, 2020

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia La base delle bombette è una fettina di capocollo fresco farcita con un salume stagionato, un canestrato o del caciocavallo, sale pepe a chi piace prezzemolo. Poi ci sono infinite variazioni nate negli ultimi tempi: con i funghi, con formaggio...

Come si fa: Pepper Stout Beef

Daniele FaresinMay 23, 2020

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia Il Pepper Stout Beef nasce come rivisitazione del più classico Irish Stout Beef Stew, lo stufato irlandese di spezzatino di manzo cotto nella birra scura. Un mix di sapori straordinario ottenuto da materia prima dal costo veramente irrisorio. Sì, perchè...

Smoke ring: una guida completa

Carlo TronoMay 23, 2020

Il primo assaggio lo si dà con gli occhi: l'aspetto estetico di quello che ci portiamo alla bocca è sempre stato un fattore fondamentale, in grado di influenzare notevolmente la percezione fornita dagli altri sensi e arrivando in alcuni casi a inibire la nostra volontà di alimentarci. Le preparazioni realizzate...

Come si fa: la picanha

Gianfranco Lo CascioMay 23, 2020

Questo post è stato realizzato in collaborazione con Weber. Una buona picanha è fatta di carne, fuoco, sale, un po' di pepe, esperienza e tanta pratica. È una di quelle preparazioni sul fuoco che ti lascia il segno per sempre, da noi non è ancora un classico della grigliata, ma...

Camembert affumicato su placca

Daniele FaresinMay 23, 2020

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber. L'arte di affumicare il formaggio è una pratica con una storia piuttosto antica, necessaria, soprattutto in passato, per la sua conservazione per lunghi periodi grazie alla superficie antisettica che si crea con le sostanze presenti nel fumo stesso, e che si...

Umami, il quinto sapore: un approfondimento illuminante

Carlo TronoMay 23, 2020

"La lingua è l'organo dove risiede il gusto, uno dei cinque sensi. Il gusto è composto da quattro sapori: il dolce, il salato, l'amaro e l'aspro. Il gelato è dolce, la focaccia è salata, il caffè è amaro, il limone è aspro". La prima volta che lessi questa descrizione del...

Guida ai tagli americani: introduzione

Redazione RedazioneMay 23, 2020

Che noi italiani abbiamo tanto da imparare dai cugini d'oltreoceano sulla carne, è un dato oggettivo. La prova è il numero di tagli per le sole bistecche di manzo: T-Bone, Porterhouse, New York Strip, Denver Steak, Ribeye. Questi sono solo alcuni delle decine di tagli diversi con cui è possibile...

Come si fa: Porchetta

Daniele FaresinMay 23, 2020

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber. Fin da piccoli, girando per fiere e sagre paesane, l’attenzione viene rapita da quella preparazione particolare che quasi sempre imperversa sui banchi dei venditori di panini. Con la sua dimensione imponente e soprattutto caratterizzata dall’essere esposta con la testa, spesso contornata...

Cinque errori di chi comincia: quello che i griller non dicono

Michela BongiorniMay 23, 2020

Questo post è stato realizzato in collaborazione con Weber. Si dice che dagli errori commessi sul campo si impari più che da qualsiasi manuale di teoria, più o meno completo. Anche per noi che (adesso) nelle occasioni di ritrovo familiare siamo additati da amici e parenti come "quelli bravi a...

Come si fa: la maionese

Rossella NeiadinMay 23, 2020

"Sai cosa mettono sulle patatine in Olanda al posto del ketchup? La maionese. Ce le affogano proprio." Tra le cinque ricette semplici più difficili da cucinare ci metterei lei, questa salsetta gialla dall’umore instabile. Perché alla fine nasciamo tutti pazzi, ma alcuni lo restano. Tipo me, che all’esame di maturità...

Patate hasselback

Valentina CiullaMay 23, 2020

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia Hanno conquistato tutti gli appassionati di griglia, una patata, del bacon e dell’ottimo formaggio, magari leggermente stagionato. Sì proprio loro, le famose patate hasselback. La consistenza cremosa delle patate nuove, la croccantezza del bacon e la pungenza del pecorino sardo...

Ranch Prime Rib Roast

Gianfranco Lo CascioMay 23, 2020

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia Prime rib roast uguale potenza gustativa ai massimi livelli. Crosta pepata e croccante, carne tenera cotta a lungo, sfiorata dal calore. Tecnica, bassa temperatura per ore, scelta di una grande carne. Questi, i parametri fondamentali senza i quali non si...

Come si fa: ember roasting

Valentina CiullaMay 23, 2020

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia Cuocere direttamente sulle braci è uno dei metodi più antichi di cottura. Il senso è quello di conferire una complessità aromatica al cibo che non è possibile replicare con altri metodi. Tante materie prime si prestano perfettamente alla cottura su...

Tutta la verità, solo la verità, sulla carne Wagyu

Rossella NeiadinMay 23, 2020

Il piacere è un apostrofo rosso tra gli ideogrammi "wa" (和 Giappone) e "gyu" (牛 bovino). L'abbiamo capito dopo il seminario di ieri, 25 Settembre, quello tenuto al Palace Hotel di Roma dal Comitato giapponese per l’esportazione di prodotti d’allevamento. La carne di Wagyu giapponese non assomiglia a niente a...

Come si fa: Bacon Cheeseburger con uovo fritto

Daniele FaresinMay 23, 2020

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia Uova e bacon sono da sempre un connubio perfetto per la colazione dei campioni. Energizzante e molto saporito apporta carica e buon umore a chi deve affrontare una giornata di quelle toste. Certo è che abbinare questo gustoso schiaffo in...